Биография

МАИЛЯН Левон Рафаэлович родился 23 сентября 1954 года в г.Баку Азербайджанской ССР. В 1955 году семья переехала в г.Ростов-на-Дону, РСФСР.

В 1961г. поступил в математическую школу №5 г.Ростова-на-Дону, по ее окончании в 1971г. поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, который закончил в 1976г. по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с отличием.

В 1977г. поступил и в 1980г. закончил аспирантуру при Ростовском инженерно-строительного институте, защитив под научном руководством доктора технических наук, профессора С.М.Крылова (НИИЖБ) кандидатскую диссертацию «Перераспределение усилий в неразрезных железобетонных балках с обычной и высокопрочной арматурой» по специальности 05.23.01 – Строительные конструкции в Ленинградском инженерно-строительном институте.

Затем работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом Ростовского инженерно-строительного института, продолжая заниматься научной работой
В период 1980…89гг. подготовил 7 кандидатов технических наук, защитивших диссертации в диссертационных советах ВЗИСИ (Москва), КИСИ (Киев), БПИ (Минск), ТашПИ (Ташкент), ТалПИ (Таллин), ВИСИ (Воронеж).

В 1987г. поступил и в 1989г. закончил докторантуру при Ростовском инженерно-строительном институте, защитив при научных консультациях доктора технических наук, профессора В.М.Бондаренко (ВЗИСИ) докторскую диссертацию «Разработка методов системного комплексного расчета статически неопределимых железобетонных балок с учетом полных диаграмм деформирования материалов, сечений и конструкций на силовые воздействия различных видов» по специальности 05.23.01 – Строительные конструкции во Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте.

После защиты работал профессором Ростовского инженерно-строительного института (переименованном в Ростовскую государственную академию строительства, а позднее – в Ростовский государственный строительный университет), подготовил еще 12 кандидатов и 3 докторов технических наук по специальности 05.23.01 – Строительные конструкции, здания и сооружения.

Всего подготовил 3 докторов и 28 кандидатов наук.

Опубликовал 185 работ, в том числе 39 книг и брошюр (из них 5 учебников и учебных пособий, 25 монографий и 11 справочников), 2 альбома типовых проектов, 5 региональных норм проектирования, 2 авторских свидетельства на изобретения.

Одновременно с преподавательской работой в РГСУ работал начальником Центра лицензирования строительной деятельности Ростовской области (1992-1997), директором Северо-Кавказских регионального и окружного (1997-2001), Южного окружного (2001-2010) филиала Федерального лицензионного центра при Госстрое России.

С 2009г. — председатель Правлений СРО НП «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов», «Объединение проектировщиков Южного и Северо-Кавказского округов» и «Объединение изыскателей Южного и Северо-Кавказского округов».

Исполнительный директор Союза строителей Юга и Северного Кавказа.

Главный редактор газеты «Строительный Комплекс».

Одновременно все годы — профессор Ростовского государственного строительного университета, председатель его докторского диссертационного совета по специальностям 05.23.01 – Строительные конструкции, здания и сооружения, 05.23.05 – Строительные материалы и изделия и 05.23.08 – Технология строительного производства.

С 2007 года – ученый секретарь Южного регионального отделения Российской Академии архитектуры и строительных наук. В 2010г. избран членом-корреспондентом Российской Академии архитектуры и строительных наук.

Женат, имеет сына Александра и дочь Сабину.